实验室学术委员会委员、华北水利水电大学学术副校长李伟华教授受邀作学术报告

2024-04-25

2023424日下午,河南省轻金属材料防护与安全储能重点实验室学术委员会委员、华北水利水电大学学术副校长、国家杰出青年基金获得者李伟华教授应河南大学化学与分子科学学院的邀请,以防腐涂层损伤自修复创新技术为主题,为学院师生作了一场精彩的学术报告,会后视察了河南省轻金属材料防护与安全储能重点实验室。

报告会上,李伟华教授首先简要分析了防护涂层破损的原因,接着介绍了课题研究背景,强调了涂层损伤严重危害工程装备结构安全及其服役寿命。随后,李伟华教授向大家讲述了几种微胶囊响应自修复涂层,通过制备水响应、pH响应、氯离子响应、交变压力响应型和磁场响应型等响应微胶囊,实现在不同腐蚀环境中涂层的自修复。报告最后,李伟华教授提出了一个基于热致相分离构筑光热诱导限域固-液转变的自修复防腐涂层体系。报告内容丰富,思路新颖,开阔了与会师生的研究思路。报告会后,李伟华教授与参会师生进行了深入讨论。

报告结束后,李伟华教授应邀参观了河南省轻金属材料防护与安全储能重点实验室。实验室常务副主任王丽教授对实验室的实验设备和建设情况进行了介绍。参观结束后,李伟华教授与实验室相关人员合影留念。

李伟华教授简介:

李伟华,二级教授,博士生导师,欧洲自然科学院院士,英国皇家化学会会士,国务院特殊津贴专家,华北水利水电大学学术副校长,河南省科学院首席科学家,九三学社河南省教育文化专委会主任。近30年一直立足国家重大战略需求,面向学术前沿和产业需要,围绕重大基础设施及工程装备的健康服役问题,致力于严酷腐蚀环境下材料劣化诱发机理,功能性防护材料,以及防御调控新技术的前沿性和创新性研究。曾获得国家杰出青年科学基金、国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、新世纪巾帼发明家,中国科学院特聘研究员等荣誉。研究成果已发表SCI收录学术论文237篇,出版学术著作8部,授权发明专利81件,编制行业标准14项,获得省部级一等奖3项、二等奖3项等。创新成果已成功应用于石油石化、海上油气开采、跨海大桥、海港码头、海上风电、城市地下管网、武器装备等领域。