2024-05-06

2024430日上午,河南省轻金属材料防护与安全储能重点实验室学术委员会委员、瑞典乌普萨拉大学Hans Ågren 教授一行6人应邀来访,并在241会议室做了一场题为“Modeling and Simulation Guided Engineering of High-Enthropy MXenes”的学术报告。本次报告由王丽教授主持。

MXene是材料科学中的一类二维无机化合物,是由几个原子层厚度的过渡金属碳化物、氮化物或碳氮化物构成,具有比表面积大、导电性优良和自润滑性能良好等特性。因此,MXene材料在储能、催化、润滑、抗菌和电磁屏蔽等领域倍受关注。然而,MXene表面暴露的金属原子极易被氧化,且其在制备和应用过程中还容易出现片层堆叠等问题。本次报告介绍MXene材料的一些最新进展,以及克服上述材料缺陷的方法。

报告结束后,Hans Ågren 教授一行6人在张敬来教授和王丽教授陪同下参观了实验室。Hans Ågren 教授对实验室在短期内取得的丰硕成果感动由衷的高兴,同时也肯定了实验室在方向凝练、人才引进等方面的工作。同日下午,Hans Ågren 教授一行还参观了实验室位于河南大学科创中心的实验和办公场地,实验室常务副主任王丽教授汇报了实验室的一些基本情况,包括实验室组建意义、发展历程、研究方向以及建设目标等内容,并与Hans Ågren 教授团队就合作等事宜充分交换了意见。最后,实验室相关人员与Hans Ågren 教授团队合影留念。

Hans Ågren教授简介:

Hans Ågren,男,瑞典籍,博士,瑞典皇家理工学院终身教授,目前就职于瑞典乌普萨拉大学物理与天文学系。1973年毕业于瑞典乌普萨拉大学物理专业获理学学士学位,1979年毕业于瑞典乌普萨拉大学物理专业获理学博士学位。1980-2018年,先后在美国IBM高等实验室、瑞典隆德大学、瑞典乌普萨拉大学、瑞典国家自然科学基金会、瑞典林雪平大学、瑞典皇家理工学院从事理论化学、光谱学等方面的研究工作。2017年获中国教育部“长江学者讲座教授”。研究方向为密度泛函方法的开发和应用、稀土上转换纳米材料的合成及性质等研究。在J. Am. Chem. Soc.Nature子刊和Chem. Rev.等专业顶级期刊上发表论文600余篇,SCI他引3万次,个人H指数80。近5年授权国际发明专利1项,获得瑞典国家BjörnRoos理论化学奖。